Dienstag, 5. Oktober 2010

Badischer Zwiebelkuchen, Spinatkuchen (Vegetarisch, ohne Zwiebel) und Limetten Crème

Badischer Zwiebelkuchen
Teig:

  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 200g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 250 ml lauwarme Milch
Belag:
  • 1,5 kg Gemüsezwiebeln
  • ca. 100g durchwachsener Speck (ruhig vorgeschnitten und abgepackt)
  • ca. 400g saure Sahne
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Kümmel
Blech: 
  • Margarine oder Butter
Anleitung
Teig vorbereiten:
Alle Trockenzutaten zusammen mischen.
Öl und Milch mischen und zu den Trockenzutaten dazu tun.
In einem Tuppertopf gehen lassen solange der Belag vorbereitet wird.

Belag vorbereiten:
Gemüsezwiebel pellen und in Scheiben schneiden.
Speck in einer hohen, großen Pfanne auslassen. Zwiebel dazu tun und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen.
Evtl. etwas Butter hinzu fügen. Kalt werden lassen.

In der Zwischenzeit die saure Sahne, die Eier, Salz und Kümmel in einem kleinen Schüssel zusammen quirlen. Zu den erkalteten Zwiebeln hin zu tun und mischen.
Evtl. etwas andicken mit Speisestärke (2 - 3 EL)

Den Hefeteig ausrollen und in den gefetteten Blech mit einer leichten Kante legen. Mit einer Gabel überall anpiecksen.
Belagmasse auf der Teigplatte verteilen.

Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
Auf der mittleren Schiebeleiste 45 Minuten backen.
Möglichst heiß servieren.



Spinatkuchen
Das Rezept für den Spinatkuchen kann man hier finden:
http://www.oetker.de/oetker/rezepte/backen/pikantes_gebaeck/spinatkuchen.html



Limetten Crème (6 - 10 Portionen)
  • 500g Magerquark
  • 300g Saure Sahne
  • 1,5 Becher Süße Sahne (geschlagen)
  • 5 EL Zucker
  • 1,5 Limette (erst reiben, dann pressen)
Anleitung
Zutaten mit einem Handmixer kurz rühren. In Kühlschrank stellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen