Dienstag, 25. Mai 2010

Schwäbische Maultaschen und Schoko-Kirsch-Kuchen

Schwäbische Maultaschen (für 8 Personen)

Für den Teig:
  • 600 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • Salz
  • etwas geriebener Muskat
  • 100 ml Wasser (evtl. mehr oder weniger)
  • 2 TL Öl
  • oder - wenn vorhanden - fertigen Nudelteig (ca. 800 g Nudelteig)
Füllung Grundzutaten:
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Brötchen vom Vortag, eingeweicht in Wasser
  • 2 Eier
  • 2 Prisen geriebenen Muskat
  • 1 EL Petersilie oder Bärlauch
  • Salz
  • Pfeffer
Möglichkeit 1: Brät
  • 2 EL Öl
  • 500 g Blattspinat
  • 500 g Brät oder Hackfleisch (oder beides gemischt)
Möglichkeit 2: Vegetarisch
  • je 300 g Karotten, Lauch und Sellerie
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Quark (Magerquark)
  • 100 g Crème fraîche
  • je 1 EL Estragon, Kerbel, Schnittlauch
  • evtl. etwas Semmelbrösel

Zubereitung
Nudelteig:
Die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Nudelteig kneten.

Füllung Vegetarisch:
Zwiebeln schälen und zusammen mit den Kräutern feinhacken. Das geputzteund genau abgewogene Gemüse in feine Streifen schneiden bzw. fein raspeln. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben. Gemüse und Zwiebelwürfel zufügen und im geschlossenen Topf 4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf ein Sieb schütten und die Gemüsebrühe zur späteren Verwendung auffangen. Das Gemüse gut abtropfen und erkalten lassen. Es ist ganz wichtig, dass das Gemüse für die Füllung nicht zu feucht ist. Das kalte Gemüse in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und klein rupfen oder schneiden. Mit den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles zu einer festen Masse verarbeiten. Nochmals abschmecken und die Füllung ggf. mit Semmelbrösel binden.

Füllung Brät:
Zwiebeln schälen und zusammen mit den Kräutern fein hacken. Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Blattspinat kurz in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen - evtl. ausdrücken. Anschließend ebenfalls fein hacken. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken (am besten in einem größeren Sieb) und verzupfen. Das Brät oder Hackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen vermengen. Dann die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.

Zubereitung der Maultaschen:
Den Nudelteig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck auswellen und in kleinere Rechtecke schneiden. Von der Füllung nun jeweils etwas auf eine Hälfte der Rechtecke verteilen, dann die Ränder mit Wasser oder Eiweiß bepinseln und schließlich die andere Teighälfte darüber schlagen. Erst leicht andrücken, damit die Luft entweicht, dann fest andrücken. In kochendem Salzwasser aufkochen, dann bei kleiner Hitze 7 Min. (vegetarisch) bis maximal 20 Min. (Brät) gar ziehen lassen. Maultaschen herausheben und z.B. mit einer heißen Brühe servieren.


Beilagen
Weißbrot 




Nachtisch
Zubereitung
Backmischung nach Anleitung zusammenrühren, am Schluss kommen abgetropfte Kirschen dazu. Und ab in den Ofen!

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